Мне семь грехов как ноты
Даны, но кем не знаю,
И Люцифера вряд ли
В том стану обвинять.
Мне два крыла в полете
Даны, и я летаю,
Но от земли свой взгляд ли
Могу я оторвать.
В тех нотах все желанья,
В тех нотах наслажденье,
Возможно ль от запретов
Те ноты оторвать,
Но тайна мирозданья,
Проклятье, провиденье –
Без стана ноты эти
Не смогут прозвучать.
Я музыку слагаю,
Те ноты побеждая,
Их преодолевая,
Вмещаю вновь в себе,
Я нотный стан сплетаю
В клубок и вынуждаю
Те ноты сочетая,
Всё ж покориться мне.
В симфонии безумной
Прекрасно-бесполезной,
Не вовремя рождённой
И стихшей не впопад,
В ней звуки лиры лунной,
В ней мрак вопящей бездны,
В ней свет души спасённой,
Но вновь влекомой в ад.
Те ноты в каждом сердце,
И кто талант имеет,
Тот слышит их и любит,
Но вновь и вопреки,
Способный опереться на них,
Их перемелет,
Смешает их, загубит,
Играя в две руки.
Кто в шуме, в мире этом
Семь чистых нот услышит,
Тот, несомненно, тоже
Рожден, чтобы творить,
Он может быть поэтом,
Что чувства словом пишет,
И может, как художник
С полотен говорить.
Мне семь грехов как ноты
Даны, но я не знаю,
Позволено ли Бога
За них благодарить,
Но всё-таки охота,
Семь нот перебирая,
Хотя бы ненадолго,
Но в тишине побыть.
И потому наверно,
Мы к старости мудреем -
Безумие аккордов
Смени?т мотив простой.
Быть может это скверно,
Но всё пройдёт, истлеет,
И мы способны гордо
Укрыться тишиной.
Ирина Шабанова,
Рефтинский, Россия
Шабанова Ирина, 33 года. Живу я на Урале в Свердловской области. Уверовала в 1991 году. Служу уже не помню сколько лет в прославлении (пою, играю на клавишах, гитаре, флейте) Мой муж пастор церкви в п. Рефтинский уже более 15 лет. У нас растут два сына Тимофей и Давид. Имею высшее образование,работаю психологом. e-mail автора:irina.shabanova@rambler.ru
Прочитано 5349 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
красивый стих, но, к сожалению, я не очень поняла. возвышенно о грехах: "они даны..." хотя, может и даны - понять, что как прежде жила, жить нельзя... надеюсь на разъяснения автора. спасибо Комментарий автора: Благодарю за внимание к этому стиху и вопрос. Я снова перечитала его. Хорошо помню, что когда ночью начинала его писать, я не знала о чём это будет, я остро чувствовала что-то необъяснимое, что вызывало некоторые мысли, я попыталась их отразить в стихах. Я и теперь логично не смогу выразить всего, что чувствовала, но попробую объяснить. Я верю, что в любом желании (пищи, секса, достатка, значимости и признания) нет чего-то грязного, греховного, я вижу и чувствую красоту желания. Также любое исполнение желания при определенных условиях не является грехом. Но в каждом случае есть многочисленные "нельзя", при которых само желание становится греховным. Наслаждение пищей граничит с чревоугодием и обжорством. Потребность в своей значимости для других граничит с гордыней. А где проходит грань между достатком и роскошью, непотребством, от которого жиреет душа? О сексуальном желании даже говорить не приходится (уже столько сказано, запрещено и разрешено) При чем мало кто станет отрицать, что есть какое-то для человека наслаждение в том, чтобы ставить себе эти запреты, исполнять их, проверять их на истинность и прочность, нарушать их, каяться, а потом снова по кругу. Я знаю, знаю, что всё эти рассуждения далеки от христианской догмы, но я и не пыталась зарифмовать догму. Но думаю, что каждый рассуждал об этом. Наша жизнь, наша душа наполнена различными желаниями, с которыми мы примиряемся, боремся, отрицаем их в себе, достигаем и т.д. Вот этот процесс я и сравнила с написанием музыки, ноты - желания, нотный стан - запреты, каждый импровизируя между "хочу" и "нельзя", создаёт своё уникальное произведение. Ласкающая ли это слух мелодия или же жуткая какофония, как уж получается, в зависимости от данного таланта и прилагаемого усердия. И, наверное, так же никто не станет отрицать, что с годами мы учимся понимать себя, управлять своими желаниями и к старости даже ищем тишины, какими бы жизнелюбами небыли.
Я нередко обращаюсь в своих стихах к вечной теме добра и зла, их борьбы и неразделимости и этот стих одна из попыток что-то осмыслить. Многие, если не все, ходили по этой дороге, но все описывают её по-разному.
Еще раз спасибо. Всего вам Божьего. Ирина Ш.